中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统风采
勠力同心 携手共进 国家信息中心大数据发展部人才队伍建设简介
 为贯彻习近平总书记提出的“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享”战略目标,更好地服务国家宏观决策,在委领导和人事司的大力支持下,2017年国家信息中心组建了大数据发展部(简称“大数据部”)。这是一个主要由年轻干部组成的队伍,部门平均年龄只有32.6岁。自成立以来,在委领导和中心领导关怀下,大数据部直面发展挑战,坚持从党务、业务、队伍入手,全力打造一支素质过硬、本领过硬、作风过硬的干部队伍。

一、抓党建,提升使命感

大数据部成立之初,即在第一时间成立了党支部,将“三会一课”制度落到实处,将团队建设与文化建设紧密融合,形成了党性学习的常态化、制度化,增强了党性教育的针对性和有效性。922日,大数据部召开了第一次全体活动暨“同心 同愿 同行”主题党日活动,紧紧围绕提升“四个意识”,深入开展“两学一做”学习教育,支部书记于施洋同志将中国传统文化与社会主义理想信念融会贯通,结合学习习近平总书记系列讲话的心得体会,讲授了极具特色的专题党课。1018日,大数据部全体党员认真组织、听取十九大报告,并以小组学习形式,深刻领会报告精神,激励年轻干部不忘初心、砥砺前行,奋力开创大数据发展工作的新局面。

1 大数据发展部“同心 同愿 同行”主题党日活动

二、抓学习,提升业务能力

为更好地贴近委领导“上接天线、下接地气”的目标指示,做好高质量服务,大数据部紧紧围绕大数据和“一带一路”相关领域工作,加强业务和知识学习,明确发展方向。新部门成立仅两个月,在中心领导的大力支持下,根据年轻干部知识结构和兴趣特点,围绕大数据理论研究、实践应用、数据服务等业务内容,已经组织和开展了多次生动活泼、形式多样的知识分享会、头脑风暴研讨会、专家讲座等活动,精准培养年轻干部敬业精神和专业能力,树立部门“正心诚意、知行合一”的文化理念,汇聚众智,力求打造一支高素质、专业化、有理想、有本领、有情怀的学习型年轻干部队伍。

2 部门知识分享会上大家积极发言

   三、抓实干,促进人才成长

在实际工作中,大数据部站在新的历史起点,引导青年员工牢固树立立足岗位、脚踏实地、开拓创新、敢于担当的工作作风。通过不断的机制创新,推动与中央部委横向合作、与地方纵向协同,并与中央电视台、人民日报社、环球网等签订战略合作协议,形成专业领域合作,为年轻干部实现人生精彩搭建业务平台。今年以来,大数据发展部已经陆续推出了有较强影响力的“数字金砖”等多档数据新闻节目,发布了《中国大数据发展报告(2017)》、《“一带一路”大数据报告(2017)》等拳头产品,获得多方肯定,已经成为助力国家发展改革委决策支持的具有独特核心竞争力的干部队伍。


3 大数据发展部推出的数据新闻产品

大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。国家信息中心大数据部全体干部勠力同心,携手共进,以艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的大数据发展之路,以“大数据”服务为实现国家和民族的“伟大事业、伟大梦想”添砖加瓦,为发展改革工作和信息中心长远发展贡献自己的青春和智慧。