中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统风采
锐意探索创新 持续实践完善 扎实推进平时考核工作深入开展
 公务员考核是公认的世界难题,平时考核是难题中的难点。多年来,江苏省发展改革委党组一直把机关工作人员平时考核作为规范管理、树立导向、提升效能和推动创新的重要抓手,通过调研、探索、实践、创新,逐步形成了一套行之有效的考核体系,在加强队伍建设、提高管理水平、推进发展助力改革上取得了良好成效。近年来迎接中组部、澳门特别行政区行政法务司、教育部人事司、甘肃省公务员局等专题调研组十余家,在省级以上层面介绍经验十多次,接待省级机关和兄弟单位交流40多次。

一、注重思想引领,有效筑牢平时考核工作的认识基础

明确目的、统一认识、凝聚合力、务实作为是顺利推进平时考核工作的根本保证。

一是凝聚全员共识。近年来,委党组特别注重适应新形势新要求,把平时考核作为深入贯彻全面从严治党战略的务实举措和有效手段,作为不断深化干部人事制度改革的重要任务和重点内容,作为有效履行“两个参谋部”职能的内在动力和制度保证。通过深入宣传发动,在全委干部员工中凝聚了抓平时考核就是抓管理、抓导向、抓落实和抓培养的思想共识,赢得了全委上下广泛的理解支持。2013年,我委就此撰写的相关理论文章被国家公务员局评为二等奖。

二是强化组织领导。我委历届班子都高度重视平时考核工作,党组主要负责同志都主抓考核、全程过问,设计考核指标体系,部署开展执纪检查通报,组织处级干部专项测评,重抓年终考核评比等,领导表率带头,处室协同配合,全员积极参与,形成了齐抓共管、上下联动的良好局面。

三是注重动态完善。2000年推开至今17年,我委平时考核经历了初步探索、规范建设、巩固提高和创新完善不同阶段,通过调研借鉴、先行先试、总结提升等,不断深化细化优化考核体系,为与时俱进推动平时考核工作更切实、更有效开展打牢基础。

二、坚持制度先行,着力构建平时考核工作长效机制

建立健全指标体系是平时考核工作取得实效的重要前提,我委紧贴职责范围广、工作领域宽、专业跨度大的实际情况,按照“绩效导向、内容全面、层次清晰、重点突出、权重合理”的原则,将平时考核分为考勤、工作记实、培训和谈心4块内容,赋予相应权重,逐步探索形成了以“六化”为基本特点的考核体系。

考核导向绩效化,注重理念引领实践调控。抓考核就是抓管理,抓平时考核就是抓日常管理、绩效管理。通过平时考核将日常管理常态化精细化、将工作部署要求项目化具体化、将任务落实清晰化序时化,持续强化绩效意识。将处室工作、绩效目标具体明确为个人任务,通过计划引导、过程控制、实时监督、即时反馈倒逼考核对象进一步明思路、知不足、强素质、提绩效。

考核内容动态化,注重宏观考准微观考细。紧贴公务员考核和绩效考核理论创新、政策调整、要求变化等新情况、新动态,及时完善更新平时考核方式方法;按照省委省政府及上级部门年度工作部署和委职能工作变化情况及时调整更新处室和个人考核内容。从职能工作目标、管理工作目标、创新创优目标以及满意度目标等对处室进行考核;通过设置考核考评具体要素,对个人德、能、勤、绩、廉情况进行考核。

考核层次差别化, 注重统筹兼顾突出重点。根据工作性质,将机关部门分为综合处室和业务处室,体现工作性质不同处室的差别化特点。紧扣岗位职责,为处室负责人、副处职和处级非领导职务人员、科及科以下人员分别设置考核重点,体现分层分类。强调权重合理,在考核内容上突出工作实绩考核,权重为70%;在考评测评上突出直接领导评价,权重为40%,力求科学合理,尽可能客观反映干部工作的实际情况。

考核评价互补化, 注重全面细致真实准确。坚持平时考核与年度考评相结合、领导意见与群众评议相结合、定性结论与定量考核相结合,按照谁知情谁打分的原则,推行“360度”民主测评,由上级、同级、下级以及服务对象对被考核人进行全方位评价,考核结果表现为具体分数,将“模糊印象”上升为“精准画像”。

考核手段信息化, 注重操作简便方式易行。持续完善网上考核系统,实现网上考核系统与委办公系统无缝对接、同步运行。按岗位职责设定用户权限,工作记实、评价、考勤、民主测评、年度述职等均在网上完成;委外服务对象测评表采用读卡器自动识别、计分,考核系统自动汇总、统分、排名。

考核过程公开化, 注重全程监督阳光运行。邀请驻委纪检部门全程监督,特别是在汇总、计票等敏感环节,让其派员直接参与并签字确认;通过设立意见箱、举报电话、按权限反馈考核结果,最终考核结果在网上公示等多种途径,有效强化群众监督,确保平时考核公开透明。

三、突出统筹推进,切实强化平时考核工作活力

实践证明,工作顺应形势、创新作为,平时考核才能常做常新,结果落地有力、运用有效,平时考核才能充满生机。

一是严格实施奖惩,鲜明奖优罚劣导向。持续强化处室考核考评力度。设定处室年度工作目标,全过程、全方位跟踪考核考评,按成绩确定先进处室综合奖、单项奖,评定重要工作成果奖和创新成果奖,有力激发了干部队伍谋全局、抓大事、重创新、求突破的热情,2014年江苏省开展绩效考核工作以来我委成绩均位于省级机关前列。切实兑现个人奖惩。依据综合考核考评结果,全委近5年百余人次获择优提拔使用,400多人次获表彰奖励;对平时考核中发现的少数不作为、慢作为、乱作为的人和事,认真开展谈心谈话、警示教育,还对2名同志作出待岗学习、推迟晋级等处理。同时,注重将考核结果运用到轮岗交流、选派培训、健康疗养等干部管理的全过程,体现了既抓考核管理传导压力,又抓激励引导增添动力的目标要求。

二是综合分析研判,助推干部队伍建设。坚持分类指导,对评为优秀等次的个人,在提出更高要求、明晰努力方向、促进其保持优势的基础上,及时总结推广经验做法,指导推进面上工作;对评为“基本称职”以下等次的个人,明确提出整改要求,运用提醒谈话、督促整改、组织调整等多种方式,帮助其改进提升工作。2017年,我委综合运用平时考核情况开展处长、副处长反向评价,为委党组精准施策、针对培养提供依据,受到各方肯定。坚持类别分析,系统梳理不同层次干部思想品德、能力水平、勤奋敬业、团结协调、效率效能、廉政形象等得失分情况,为加强队伍建设提供有效依据,近年来针对平时考核发现的薄弱环节,采取建立综合文字骨干队伍、组织青年干部讲坛、分层分类推进轮岗交流、开展专题特色培训等措施,推动形成以事考人、促人干事、干事氛围与队伍建设互促并进的良好格局。

三是融入综合考评,拓展激励辐射效益。经过多年实践,我委基本形成以平时考核为支撑,融合年度考核、绩效考核、选任考察的“四位一体”综合考评体系。坚持平时考核及时体现绩效考核新要求,年初将绩效考核目标分解细化到处室、责任到人,以平时考核全过程全要素的特点,持续动态推进绩效考核。坚持平时考核与年度考核有效对接,将平时考核结果按60%权重量化到年度考核结果中,为评先评优提供重要依据。坚持平时考核充分体现选任考察要求,注重了解干部政治思想、作风形象、工作能力的一贯表现,跟踪考核编制重大规划、制定重大政策、推进重大项目、组织重大活动的表现贡献,为党组综合研判干部工作实绩、岗位匹配度提供第一手鲜活素材和重要依据,今年9月份以来有470后年轻干部得到提拔。平时考核、绩效考核、年度考核、选任考察“四位一体”相互融合、互相印证,为党组选准用好干部做出了重要贡献,也为平时考核注入了不竭动力。

江苏省发展和改革委员会  郝琳