中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统风采
产业所举办2017年度第3期产业高端论坛

  贯彻落实新发展理念,培育壮大新动能,加快新旧动能转换,是近年来党和政府经济工作的重点。高技术产业是新动能的代表,美国高技术产业领跑全球。为了解美国高技术产业最新发展动态及经验,74日上午,产业所邀请美国加州州立大学蒙特利湾分校胡洪德教授为全所做演讲,主题为:美国高技术产业现状与前景分析。胡洪德教授认为近两年来,从消费、就业等指标来看美国经济基本面良好,经济处于稳步复苏状态,主要归功于以FAAGM(FacebookAmazonAppleGoogleMicrosoft的简称)为代表的高技术产业的快速发展。目前,美国资本对科技创新投资踊跃,知名科技公司股价屡创新高,创新活动风起云涌,若干重大颠覆性技术的突破和商业化应用近在咫尺。但胡教授认为,美国无人驾驶汽车、人工智能、虚拟现实等高技术产业的发展在推动经济增长的同时,也给美国低技术技能劳动者带来了失业风险,并持续拉大美国的贫富差距,由此带来了一系列经济和社会问题。  

  此次演讲由产业所姜长云副所长主持,产业所黄汉权所长及所内外共40多位科研人员参会。演讲结束后参会科研人员还与胡洪德教授展开了热烈的交流讨论。