中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统风采
宏观院举办“如何写好内刊稿件”培训

  76日下午,院信息研究咨询中心召开如何写好内刊稿件培训,主讲人为中宣部全国社科规划办智库联络处徐春生处长。王昌林副院长主持会议并讲话,院职能部门、各研究所近80人参加。 

  徐春生处长简要介绍了《国家高端智库报告》的报送、刊发情况,并对智库报告的特点进行了详细讲解。徐处长指出,撰写智库报告需注重六个方面的特点:一是定位要准。智库报告的读者是中央领导,报告必须是面向现实、研究问题、出谋划策的决策咨询报告;二是选题要精当。智库报告选题主要集中在中央关注的重大战略问题和前瞻性问题、改革发展中的难点问题以及突发性、应急性问题,同时还要处理好大与小冷与热的关系;三是情况要清楚。把问题本身搞清楚,有详实的事实依据,观点和结论经得起推敲;四是分析要透彻。在事实和基本情况的基础上讲清楚问题的症结和它的发展趋势,并进行科学严谨地分析、评估和判断,才能有说服力;五是建议要管用。具体而不空泛,有新意,务实,重点突出;六是文字要简捷,逻辑要清晰。开门见山,文字凝练,不拖泥带水。 

  徐处长讲课中,引用了大量的报告实例,深入浅出、有针对性、说服力强。互动环节,徐处长就如何写出有份量、有参考价值的报告与大家进行了交流,并针对我院报送的智库报告特点提出了具体建议。最后,王昌林副院长对培训进行了总结,并对我院智库报告提出了很高的希望和要求。