中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统风采
社会所举办社会发展论坛(社会治理沙龙)

  2017714日,社会所举办本年度第一期社会发展论坛(暨社会治理室第十期社会治理沙龙)。中央编译局世界发展战略研究部副主任、《经济社会体制比较》杂志主编丁开杰研究员主讲《中国的劳动关系与社会治理》。丁开杰主任从马克思关于劳动的经典论述出发,系统讲解了体面劳动的话语演变、主要模式及中国实践。中国劳动保障科学研究院能力建设研究室袁良栋主任结合人力资源和社会保障部的相关工作,对丁开杰主任的讲解进行了点评,并介绍了产业转型升级对就业的影响和对策、职业变迁与资格管理、职业培训制度及发展等方面的最新情况。参会专家围绕体面劳动的实现条件和国际经验、职业资格与劳动收入的关系、工会的作用、人工智能对就业的影响等话题展开了热烈讨论。

  社会所杨宜勇所长主持论坛(沙龙),来自院内社会所、产业所、经济所和国务院发展研究中心、中国劳动关系学院等机构的专家近20人参加。