中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统风采
海南省发改委举办区域经济发展专题培训班
  

近日,我委在海口举办区域经济发展专题培训班。市县发改委()、委机关相关处室负责同志80余人参加培训。

此次培训是在为深入贯彻落实省第七次党代会精神,加速推进海澄文一体化经济圈和大三亚旅游经济圈建设,促进东西两翼和中部保育发展的背景下举办的。围绕促进区域经济发展, 我委戚弘超副主任首先上了第一课:如何做好区域经济发展。从如何抓好大项目建设、培育新业态以及对竞争战略、竞争优势、价值链和SWOT法等进行全面而系统的分析阐述,结合海南实际,从宏观、微观两个层面启发思路,引导大家思考如何适应市场经济发展规律,更好促进区域经济发展,引起强烈反响。

之后,德勤公司咨询经理庄文玥、园区规划负责人谢鹏,分别从企业经营角度做了关于产业规划与特色小镇海南十二大产业培育的主题报告。海南南山文化旅游区、海南呀喏哒文化旅游创始人张涛以亲身经历与大家分享了从旅游景区开发到全域旅游区设计的创业经验。

最后,我委区域处高佃恭处长主持召开中部四个市县的区域经济发展学习交流专题研讨会,互动交流,深入研讨,进一步加强理解。

本次培训,内容丰富,针对性强,有效提高了全省发改系统领导干部对区域经济发展新形势、新理论、新内涵的认识,产业培育、基础设施建设、大项目策划、体制机制创新、生态环境保护等多个方面能力均得到不同程度提升,发改系统将以更扎实的理论水平,更务实的基础服务谋划促进区域经济发展。