中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 机构设置
机构设置

  人事司的主要职责是:承担机关和直属单位的人事管理、机构编制、队伍建设与监督管理、干部教育培训等工作,牵头委内绩效管理工作,指导发展改革系统干部教育培训与能力建设。

  具体职责

  (一)贯彻落实新时期党的干部路线、方针和政策,研究提出全委干部人才队伍建设及有关统筹队伍与业务、党务融合的目标、制度及措施并组织实施;统筹全委人才资源开发利用与配置工作。

  (二)负责机关各司局和委直属、联系单位领导班子、领导干部队伍、后备干部队伍以及驻外干部队伍的建设。

  (三)负责机关及委直属、联系单位委管干部的调配、任免、培养、考核、监督、奖惩和退休审批等工作以及委备案干部的审核。

  (四)负责研究拟订和完善我委公务员队伍建设的相关规章制度,负责公务员的日常管理;指导委直属、联系单位干部管理与队伍建设;负责推进全委干部人事制度改革和管理工作。

  (五)会同有关单位开展全委绩效管理工作。组织起草绩效管理相关规章制度,拟订绩效指标,指导绩效考核过程管理与评估等工作。

  (六)会同有关方面加强对干部和干部选拔任用工作的监督;组织开展领导干部个人有关事项报告、汇总综合及抽查核实,参与巡视、领导干部离任审计等工作。

  (七)负责干部人才队伍的培养工作,按照好干部标准,研究提出全委干部队伍素质和能力建设的政策措施;负责干部培训的宏观管理,指导机关、委直属联系单位及发展改革系统的干部培训工作;负责专业技术干部队伍建设。

  (八)负责机关及委直属、联系单位机构设置、人员编制、职责协调、年报统计、劳动工资、保险福利、人事档案等管理与指导工作;办理因公出国(境)政审和因私出(国)境人员审批。

  (九)承办委党组交办的其他事项。

  处级机构

  综合处、机关干部处、委属单位干部处、考核与监督处