中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家发展改革委定点扶贫先进事迹与先进人物系列宣传报道之九 小电商连通大市场——吉林省汪清县发展农村电商打造精准扶贫“新引擎”

  今年7月,汪清电子商务公共服务中心入驻双创园区。公共服务中心总面积达1067平方米,设有农产品线下展示中心、电商培训创业中心等功能区。本报记者李韶辉摄

  □本报记者 张海莺

  “草莓柿子新品种,人送外号‘贼不偷’”“小鸡住别墅”“农夫山泉有点甜”……一段段诙谐又接地气的电商宣传文案展示的是各类特色农产品,这些田间地头的“山货”均来自地处长白山东麓的吉林省汪清县。

  山高林密,沟长水深,汪清森林覆盖率高达89.76%,先后被评为国家级生态保护与建设示范区、有机产品认证示范创建区、中国特色农产品优势区,凭借“天生丽质”的生态环境,汪清实现小电商和大市场的紧密对接,吉林省深度贫困县、国家发改委定点扶贫县精准脱贫的探索又多蹚出一条路。

  党建助力“乡亲直供”

  2016年,汪清东光镇结合全国开展的“两学一做”学习教育活动,创办了“汪清东光党建”微信公众号,主要宣传正能量党建内容。上线仅3天就吸引了近万阅读量,小小的乡镇微信公众号成了“网红”平台。来自国家发改委社会司的挂职干部王达,时任东光镇党委副书记、副镇长,工作分工“侧重协助分管脱贫攻坚、基层党建和项目建设”,王达和其他镇领导拍板决定,借助自家平台销售当地农特产品,尝试把公众号打造成发展壮大村集体经济的平台。

  线上,在“汪清东光党建”微信公众号内开辟党员“助农为乐”栏目,创建“东光?乡亲直供”微店平台,由东光镇机关支部80余名党员免费帮助村民代购代销,架起党群连心桥。线下,2016年5月30日,东光镇电商服务中心(以下简称“东光电商”)在镇政府所在地东兴村挂牌开张。

  初创时期,镇党员干部纷纷利用微信朋友圈为微店拉客源。王达除了在朋友圈积极转发微店的货源信息,他还利用回北京汇报工作的机会,多次带着东光镇的木耳样品为微店寻找客源。

  彼时,买家主要来自汪清县城,“谁离客户家近,谁就帮着把货送过去”,东光镇机关党员下班后变身“快递小哥”,免费把客户订购的商品直接送到家门口。东光镇宣传委员王安回忆,有的客户家住六七层楼且没有电梯,东光镇的很多男性党员都有扛着一袋50斤的大米爬楼梯送货的经历。客户赞叹并好奇询问:“你是哪家物流公司的‘快递小哥’,这么卖命啊!”王安自豪应答:“我是东光镇的党员。”

  东兴村的贫困户潘行全、孙吉兰老两口提起东光电商赞不绝口,去年仅东光电商就给他们带来3笔收入:老两口养了10只鸡,被东光电商收购的土鸡蛋达800多个,仅此一项就创收1000多元。同时,他们参与东光电商销售大米的分装、塑封、装箱等工作,每小时能挣到6元的酬劳。最让孙吉兰高兴的是年底她家分到了村里发下的1000元电商分红。

  微店运营两年多,东光电商带动东光镇31个村一起受益,卖出土鸡蛋5万多个,大米2万多斤,花卉20万株,蜂蜜1500多斤,产品不仅畅销汪清,还远销北京、上海、三亚等地,收获众多好评。

  东兴村村集体收入从2015年时的3000元,增长到2016年的9万多元,再到现在的55万元。“以前村里没钱,没给村里攒下啥家底。我们现在的成果,都基于电商平台得到了村民们的认可和大力支持。”东兴村党支部书记吴春梅欣慰地说,2016年,东兴村33户贫困户41人每人发放电商分红500元。2017年,随着东光电商收入的增长,东兴村的25户贫困户30人每人发放1000元扶贫红利。“预计今年更高!”

  除了经营东光电商,东光镇还在延伸电商产业链上下足功夫。

  东光镇机关同事眼中“头脑中框子少,接受新事物快”的王达,在创立“党员配送乡亲直供”的电商扶贫模式基础上,继续发扬开拓创新的精神,和东光镇的党员干部集思广益,创建了电商衍生品“开心农场”,即划出村民流转的土地0.8公顷,以“认种”的方式对外租赁土地,租种人可通过缴纳租赁费自种自采,也可以通过雇佣当地村民负责种植、管理。通过“汪清东光党建”微信公众号的发布和镇党员干部的积极转发,0.8公顷共40块“开心农场”全部实现“认种”。租种人除了来自汪清县城,还有离东光镇车程1个多小时的延吉市。

  如今,东光镇、东兴村由“党员创建”向“辐射带动”转变,在全县放大示范效应。汪清搭上电商“快车”,以“互联网+”带动扶贫兴农,形成了以点带面、蓬勃发展的农村电商精准扶贫大趋势。

  “一汪清水”卖全国

  汪清公共实训和创业孵化基地是在国家发改委的大力支持下新近落成了双创园区。以前,培训老师只在各乡镇、村屯做电商的培训、实训。而现在双创园区还整合政府各部门的相关职能,汇聚创业培训、融资贷款、跟踪指导等“一条龙”服务。

  今年7月,汪清电子商务公共服务中心入驻双创园区。公共服务中心总面积达1067平方米,设有农产品线下展示中心、电商培训创业中心、品牌培育中心、品牌运营推广中心、农产品摄影室、农产品追溯平台、电商企业入驻办公等功能区。

  在农产品线下展示中心,记者留意起“汪清三宝”之一黑木耳,“丽质天成”的汪清木耳朵形均匀,胶质丰厚,背面灰白色且筋络少,单片呈自然卷曲。一旁展示的黑皮松子个大饱满,记者攥起一小把细嗅,淡淡的松香味饱含大自然的气息。还有蜂巢蜜、朝鲜族冷面、酱汤酱等名优产品、绿色有机产品、地方特色产品吸引了记者的目光,500多平方米的展示中心共展出28家企业的200余种产品。

  汪清商务局副局长李斌介绍,汪清的县域公共品牌“一汪清水”正在紧锣密鼓地申报、注册。“老百姓手里的产品没有品牌,好东西只能以初级原材料的形式低价售卖,这是我们建立公共品牌的初衷。”汪清很多村级电商平台没有资金申请商标注册,只要产品符合标准就可以使用商标“一汪清水”。“统一商标有利于举全县之力进行宣传推广,可有效拓宽销售渠道。”

  举全县之力,汇各方之智,国家发改委也给予了大力支持。

  国家发改委地区司与中益善源公司合作开发“公益发改”平台,截至10月底,入驻15位脱贫助理,上架产品29个,包括汪清在内的3个定点扶贫县均有产品销售,比如汪清的粉条等。截至12月5日,“公益发改”注册人数达430人,通过平台购买定点扶贫县农产品近2.5万元。

  今年7月,由国家发改委协调支持的京东汪清扶贫馆开馆运营,有效助推汪清农特产品走向全国。

  目前,除了已经建成并投入运营的汪清电商公共服务中心,汪清还建立4个镇级服务中心、2个线下体验馆、101个村级服务站,形成县、乡、村三级电商公共服务体系,为农村电商发展和电商扶贫提供了基本保障和基础支撑。

  2017年7月,汪清县获批国家级电子商务进农村示范县。今年以来,汪清共开展各类电商培训136余期,培训遍及7个乡镇130多个村屯。农村电商培训3800人次,其中贫困人口253人。通过培训新开设网店260余个,新增交易额142万元。

  通过镇、村电商服务站代买代卖、快递服务、代缴代存电费电话费等帮扶形式,直接带动贫困户7051户11,878人受益,间接辐射全县所有村屯,实现全县10,947户贫困户18,447人受益,其中直接带动脱贫141户291人。也让黑土地的农特产品“一汪清水”在家门口实现了全省卖、全国卖。

  如今,像东光镇、东兴村这样集体发展电商的村镇在汪清如雨后春笋。一年间,罗子沟镇关东粉王食品有限公司,通过网销粉条带动196户贫困户463人人均增收526元,并带动50人就业,其中78户206人已脱贫;大兴沟镇河西村玫瑰种植园通过销售玫瑰,每年给村集体增收1.56万元,直接带动20户27人脱贫;汪清镇西崴子村电商网销大米、冷面火爆,该村贫困户朴龙哲一家全部从事电商销售,去年“双十一”当天销售额35万元;大兴沟镇前塘村大米合作社网销大米,一年收入达70万元……“

  将电商与农业转型升级、农民创业就业、农村进步发展深度融合,不断提升贫困人口利用电商创业、就业能力,拓宽我县特色优质农副产品销售渠道和贫困人口增收渠道。”在国家发改委大力帮扶和指导下,汪清县委常委、常务副县长卢立国对汪清实现“做强电商,助力脱贫”目标充满期待。