中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
我委成功举办第39期“周三大讲堂”——“基层干部谈脱贫攻坚”专题系列讲座第1讲(灵寿专题)

 

按照委党组部署,117日上午,我委举办周三大讲堂——基层干部谈脱贫攻坚专题系列讲座第1讲(灵寿专题)。我委派驻河北灵寿县马家庄村第一书记夏凤阳同志和灵寿县副县长齐正进同志分别作专题报告。

在专题讲座上,夏凤阳同志围绕坚定走精准扶贫之路 坚决打赢脱贫攻坚战这一主题,深刻生动讲解了在马家庄村带领群众、依靠群众、发动群众,加快改善基础设施、大力发展扶贫产业、精准聚焦因户施策、多方聚力脱贫攻坚、强化基层组织建设的脱贫攻坚实践;与大家分享了自己近两年担任驻村第一书记的心路历程,对打赢脱贫攻坚战的现状、问题、原因以及下一步工作作了深度分析,并提出了建议和对策。

齐正进同志围绕灵寿县的脱贫攻坚工作,从发展扶贫产业、强化就业扶持、完善基础设施、创新扶贫模式、建立健全返贫预警和脱贫巩固提升机制、易地扶贫搬迁工程等七个方面,详细讲解了该县脱贫攻坚战的经验做法及取得的成效,深入分析了存在的困难和问题,并结合精准扶贫精准脱贫实践提出了意见建议。

参加专题讲座的同志纷纷表示,夏凤阳同志的报告生动展现了我委干部对脱贫攻坚满怀激情、对脱贫攻坚充满担当、对解决问题充满智慧的良好风貌,让人共鸣、深受启发。齐正进同志的报告是送上门的调研,既展现了在我国脱贫攻坚战的重大历史洪流中,一个国家级贫困县的脱贫攻坚实践,又反映了我委一茬一茬在该县挂职干部拼搏奉献精神和工作取得的成效,对大家进一步做好精准扶贫、精确脱贫工作提供了新的角度和思路。

人事司、办公厅、直属机关党委、培训中心有关负责同志参加。委机关和委属单位有关同志现场学习。